“冥王星被降级”的原因是什么?

分类和定义的重要性

“冥王星被摘牌”似乎只是一件普通事,而且并不普通。 我们通常有不同的定义或标记不同的东西,因为对一件事有更深入的理解。 清代宋代大师曾经说过这样一段:

生活的三个领域:看山是山; 看山不是山; 看山或山。

这段经文告诉我们真相:认识事物的过程是动态的,而不是永恒的。 “冥王星被摘牌”的事实实际上表明人类对“行星”的理解不断升级。

冥王星引发的革命

地球最早的定义特别简单,就是在天球中移动的恒星。 古人可以直接观察金,木,水,火和土的五个行星,以及太阳和月亮。 星星是指那些几乎没有在天球上移动的恒星。 这里还应该指出,古人首先使用地球作为宇宙的中心。 因此,这个定义没有错。

后来,哥白尼提出了日心说,在伽利略和开普勒的共同努力下,日心说逐渐变得流行起来。

牛顿的出现完全使宇宙的中心成为历史。 牛顿的世界宇宙模型是一个无限的宇宙。 只有这样,宇宙才能在重力的影响下收缩到一个点。

因此,地球不再是宇宙的中心,而太阳则不是。 地球围绕太阳旋转的想法很受欢迎。 基于这种认识,人类突然发现太阳实际上是一颗恒星,地球是一颗行星,卫星绕着地球转动。 所以,到了这个时候,太阳落入了星星的行列; 月亮出现在卫星的行列中; 地球和金子和木头一样。 这是一个典型的案例,其中认知的增加导致天体标签的附加方式发生变化。

后来,科学家在各种高倍望远镜的帮助下发现了许多行星,但这些行星的长度比地球的长度要差得多,这是一个数量级的差异。 如果他们也被分类在这个星球上,那么这个星球的行列将会跨越太大的规模,这是不合适的。 所以科学家将这些极小的行星命名为小行星。

后来,科学家们发现这类小行星实际上非常存在于太阳系中,特别是在火星和木星之间。 如果它不是木星的引力,这些小行星对太阳附近的这些行星的威胁将非常大。

后来,科学家在柯伊伯带发现了一个天体,即冥王星。 事实上,冥王星是这里发现的第一颗行星。 因此,科学家们没有发现冥王星背后的大量行星。 同样基于小行星带上的小行星非常小,称冥王星小行星是不合适的。 所以,让它成为九大行星之一。

只是我没想到科学家们后来发现冥王星后面有许多大行星,这使得冥王星的位置看起来非常尴尬。

因此,如果冥王星继续留在九个行星的宝座中,那么这些行星也应该被计入,这个子行星的定义变得复杂。 因此,科学家们创造了一种分类,即:矮行星。 这是在行星和小行星之间。 此外,他们重新定义了“星球”的定义:

在自己的引力下成为一个球体。 (有些小行星不是球形的,而是细长的,如:Omo,之前曾进入太阳系)

转向太阳,这也可以区分行星和卫星。

头部应足够大,以便有足够的重力来清理轨道上的小行星等物体。 而冥王星,包括后来发现的冥王星,与第三种冥王星并不一致,所以它们不能归入地球。

因此,通过重新定义“行星”,冥王星只能从九个行星中移除并归类为矮行星。 换句话说,冥王星引发了“行星”定义的革命。 “冥王星被摘牌”实际上反映了我们对天体的分类水平有所提高的事实。

技术支持:季酷网 赣ICP备19003586号