艾叶泡脚的功效与作用

秋天来了,大家都知道“夏日刮背冬夜泡脚”,不过泡脚并非冬季的专利,一年四季其实都可以,尤其秋天泡脚还有润燥的作用,而用艾叶泡脚则是最佳选择之一了。

艾叶历来就在我国民间广泛利用,有的用它的治疗养病,有的用它来食用充饥,更有的用它作为辟邪驱毒的信物,用途非常广泛。

艾叶泡脚,有4个功效、4个禁忌,很多人不了解,总乱泡脚,今天小编就跟大家分享下。

艾叶泡脚4个功效

1. 去虚火和寒火:人体中患有口腔溃疡、口腔炎、中耳炎、咽喉肿痛等情况,这些都是由于体内虚火旺盛或者寒火旺盛导致的。只要将艾草和水一起熬煮之后,将药液泡脚一会,等全身出微汗就可以了。

2. 治感冒:当受凉感冒、流清水鼻涕、咽喉疼痛、浑身酸疼或伴有发烧时,都可以用艾叶水泡脚,要泡到身体发汗,还必须同时喝生姜红糖水。发热时加葱白,有咳嗽时加几瓣大蒜,要连喝几次,喝到身体发热了,不再浑身酸疼流清水鼻涕了再大量的喝白开水,将病毒及寒火及时排出,并注意休息,你的感冒会很快痊愈。

3. 去湿寒:夏季湿气正当令,湿气阻滞在脾胃中,就会出现没有胃口、爱犯困、没精神、容易烦躁等表现,夏天泡脚,正有助于祛除暑湿,预防热伤风,让人精神振奋,增进食欲,促进睡眠。

4. 缓解痛经:艾叶对缓解痛经具有很好的效果,它具有温经止血、散寒止痛的功效,外用可祛除湿止痒。

艾叶泡脚方法

艾叶泡脚的一般做法:取50克艾叶(一把即可),放在锅内加水,水开后再熬10分钟熄火,倒入盆中,等水自然冷却到脚可以适应的温度泡脚开始。一直泡到全身微汗,泡脚结束。随后按摩涌泉穴50-100下,即可解衣宽带休息了。

艾叶泡脚的4个禁忌

1. 泡脚时间不宜过长,以15~30分钟为宜。泡脚时血液会流向下肢,脑部易供血不足。

2. 心脑血管疾病患者、老年人如胸闷、头晕,应暂停泡脚休息。糖尿病患者末梢感觉能力差,应由家人先试水温,防止发生烫伤。

3. 发烧和患有低血压、糖尿病的人要在医生指导下用艾草泡脚。

4.对于身体寒湿重的患者来说,每周一次用艾叶水泡脚就可以了,但是用艾叶水泡脚,同时必须停吃寒凉的食物,还可以在用艾叶水泡脚的时候,喝一杯生姜红枣水,这样就可以去了寒又不泻气。

技术支持:季酷网 赣ICP备19003586号